Гуманист, исследователь мескалина и критик цивилизации Олдос Хаксли уже рассматривал способы окончательного порабощения человечества с помощью новейших средств и разницу между знанием и пониманием. Сегодня автор антиутопии «О дивный новый мир» плеснёт безысходности в ваши рабочие будни и расскажет, что все ваши способы расширять свои пределы — фикция.
Мы так отчаянно стремимся «выйти за пределы себя», потому что подсознательно знаем, кто мы на самом деле. Мы знаем (или, точнее сказать, что-то в нас знает), что наше «Я» идентично первооснове всего бытия; мы знаем, что Атман (индивидуальное сознание) — это Брахман (единое сознание в своей вечной сущности), несмотря на то, что, возможно, никогда не слышали об этой доктрине. Мы также знаем, что конечная цель нашего существования — отбросить индивидуальное «Я», чтобы «То» могло заполнить наше сознание; «умереть», чтобы сказать: «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живёт во мне Христос». Когда мы выходим за пределы нашего эго, глубинное «Я», вечное и безграничное, заполняет наше сознание. Это и есть освобождение, просветление, блаженное видение, в котором все вещи воспринимаются такими, какие они есть «сами в себе», а не такими, какими они кажутся охваченному желаниями и страстями эго.
Единственное истинное освобождение приходит через познание первопринципа. Но этот путь труден. Для тех, кого отпугивают трудности восходящего пути, существуют и другие, более доступные альтернативы.
Выход за пределы себя — это не обязательно путь вверх.
На практике люди, как правило, выбирают либо нисходящий путь (ведущий к более примитивному состоянию), либо горизонтальный (ведущий к чему-то большему, чем эго, но не более возвышенному). Мы постоянно пытаемся облегчить последствия коллективного грехопадения, либо впадая в животность или безумие, либо с головой окунаясь в творчество, научную деятельность, политику, хобби или работу. Нет нужды объяснять, что эти замены освобождению, эти «слишком человеческие» суррогаты благодати, в лучшем случае несостоятельны, а в худшем — катастрофичны.
Без понимания глубокой жажды человека к выходу за границы своего «Я» и его склонности выбирать ложное освобождение вместо трудного, восходящего пути, невозможно осмыслить определённые психологические феномены и исторические события. По этой причине я предлагаю рассмотреть некоторые распространённые заменители благодати, которые люди часто используют для бегства от самих себя.
Нисходящий путь
АЛКОГОЛЬ
Алкоголь — одно из самых распространённых наркотических веществ, используемых людьми для преодоления границ своего «Я». Но нет ни одного натурального депрессанта, стимулятора или галлюциногена, чьи свойства не были бы известны человечеству с незапамятных времён.
Люди испробовали каждое растение, каждый куст и каждый гриб, способный вызывать экстаз или галлюцинации — от мака до кураре, от коки до конопли и пластинчатых грибов.
Данный факт доказывает, что люди во все времена и во всех уголках мира чувствовали ограниченность своего «Я» и искали все доступные средства, чтобы расширить сознание. Их не смущало даже то, что за подобный опыт приходилось платить зависимостью и преждевременной смертью. Для них важно было пускай всего на пару часов или даже минут почувствовать себя свободными.
Наркотический экстаз был неотъемлемой частью многих примитивных религий. Кельты использовали имя бога Сабазия для описания чувства отстранённости, возникающего при сильном опьянении элем. В Греции Дионис был богом вина и вызываемого вином опьянения. В Индии бог грома Индра также был богом ныне неизвестного напитка под названием сома.
В наше время пиво и прочие наркотические вещества больше официально не почитаются в качестве богов.
Теория претерпела изменения — но не практика; на деле миллионы цивилизованных мужчин и женщин по-прежнему поклоняются не богу освобождения, а алкоголю, гашишу, опиуму, барбитуратам и прочим синтетическим дополнениям к древнему каталогу ядов. Объединяет все эти случаи одно: то, что кажется богом, на самом деле оказывается дьяволом; то, что кажется освобождением, оказывается порабощением.
СЕКС
Как и опьянение, примитивная сексуальность когда-то была богом, почитаемым не только благодаря связи с плодородием, но и как воплощение свойственной каждому человеку инаковости. Теоретически, примитивная сексуальность уже давно утратила божественный статус. Но на практике она до сих пор имеет огромное количеством приверженцев. Примитивная сексуальность бывает разной. Как сексуальность Эдема, так и сексуальность сточной канавы могут помочь человеку преодолеть границы своего «Я». Но вторая, более распространённая разновидность тянет практикующих её на более низкий уровень сознания и оставляет более сильное ощущение отчуждённости, чем первая.
ТОЛПА
В большинстве цивилизованных стран разврат и наркотическая зависимость не приветствуются. Алкогольная продукция облагается высокими налогами, продажа наркотиков запрещена, а определённые сексуальные практики квалифицируются как преступление. А вот преодоление себя путём слияния с толпой пользуется очень снисходительным отношением со стороны моралистов и законодателей. Это тем более удивительно, учитывая, что безумие толпы представляет собой более серьёзную и непосредственную опасность общественному порядку, чем пьянство и разврат.
«Где двое или трое собраны во имя Моё, там Бог посреди них» — говорит Господь.
А вот среди двух или трёх сотен человек божественное присутствие менее вероятно. Когда же цифры доходят до двух или трёх тысяч, вероятность присутствия бога в сознании каждого отдельного человека сводится к нулю. Природа возбуждённой толпы такова, что там, где собираются вместе две или три тысячи, отсутствует не только Бог, но и обыкновенная человечность. Пребывание в толпе вводит человека в безличную область, где нет различия между добром и злом, ответственности за свои поступки и нужды мыслить самостоятельно — лишь смутное ощущение единства и коллективное возбуждение.
По отдельности и в составе целевых групп мужчины и женщины способны мыслить рационально и поступать согласно этическим принципам. В толпе, те же самые мужчины и женщины ведут себя как неразумные и безвольные существа. Они впадают в состояние повышенной внушаемости, пребывая в котором, готовы принять на веру любую бессмыслицу и повиноваться любой команде, какой бы безрассудной и преступной она ни была.
В глазах толпы «сказанное три раза — правда», а сказанное триста раз — божественное откровение.
Вот почему представители светской и религиозной власти не спешат публично осуждать этот путь.
ПРОЧЕЕ
Наркотики, примитивная сексуальность и пребывание в толпе — три самых распространённых нисходящих пути преодоления себя. Существует множество других, менее проторённых дорожек, которые ведут к той же цели. Есть путь музыки и танца, широко используемый во всех первобытных религиях. Музыка воздействует на людей на разных уровнях — от сентиментального до интеллектуального, от эмоционального до духовного. Музыка — это также сильный наркотик, отчасти стимулирующий, отчасти расслабляющий.
Ещё один путь — практика самобичевания, используемая во многих религиях как средство изменения состояния сознания и обретения сверхъестественных сил.
Может ли нисходящий путь использоваться как средство подлинного духовного роста?
На первый взгляд, может показаться, что путь вниз не может быть путём вверх. Но в реальной жизни всё не так однозначно и нисходящее движение может стать началом восхождения. Когда оболочка эго оказывается разбита, нам на мгновение приоткрывается наша божественная сущность. Любое бегство от «Я» — пусть даже по нисходящему пути — открывает возможности для роста.
Горизонтальный путь
Желая преодолеть ограниченность своего «Я», большинство мужчин и женщин выбирают движение не вверх или вниз, а по горизонтали, идентифицируя себя с чем-то большим, чем они сами. Этот горизонтальный путь может сводиться к чему-то тривиальному вроде хобби, а может быть и чем-то более возвышенным вроде любви. Горизонтальный путь также может быть связан с разнообразной деятельностью — от ведения собственного бизнеса до исследований в ядерной физике, от написания музыки до коллекционирования марок, от участия в политической жизни страны до обучения детей.
Без горизонтального пути не было бы искусства, науки, законов, философии и самой цивилизации. Но также войны, нетерпимости, преследований, религиозной и идеологической ненависти. Все эти явления — следствие склонности человека отождествлять себя с идеей, идеалом или чувством.
Как может существовать добро без зла, а высокоразвитая цивилизация без ковровых бомбардировок и истребления инакомыслящих?
Когда мы отождествляем себя с идеей или идеалом — какими бы благородными и возвышенными они ни были — мы в действительности поклоняемся чему-то очень ограниченному, чему-то «слишком человеческому». Как говорил один великий патриот, «патриотизма недостаточно». То же самое можно сказать и о социализме, коммунизме, капитализме, искусстве, науке и организованной религии. Все они необходимы, но их недостаточно. Цивилизация требует от человека отождествления с высокими идеалами. Но если это отождествление не сопровождается стремлением к духовной жизни, приобретённые блага всегда будут уравновешены злом.
«Люди даже истину превращают в кумир, — писал Паскаль, — меж тем истина, отделённая от милосердия, — не Бог, а лишь Его подобие, кумир, который не заслуживает ни любви, ни поклонения».
Поклонение истине отдельно от милосердия — например, научный прогресс, отделённый от духовности, — приводит к ситуации, которую мы имеем сегодня. Любой кумир — каким бы возвышенным он ни был — в конечном счёте оказывается Молохом, жаждущим человеческих жертв.
©Aldous Huxley
コメント